银色子弹六周年庆·柯南知识竞赛题目(含答案及解析)

【致歉】

本次题库中共有27道题目为银弹成员命题,其中出现了四道瑕疵题目(一道题目指向的资料本身出现错漏,一道题目本身有命题失误导致有两个正确选项,一道题目选项写错导致有两个正确选项,一道题目漏贴条件导致可能出现歧义)。出错的题目均以不同于正文的字体颜色标出。
在此向各位柯迷真诚致歉,很抱歉给大家带来了不好的答题体验!

【竞赛及评分规则】

请参考https://www.sbsub.com/posts/6th-anniversary-contest/

【必答单选题,5*3=15分】

1. 【必答,3分】众所周知,银弹菌在多平台的通用账号名为:
a) 银色子弹SBSUB
b) 银色子弹SUSUB
c) 银色子弹SBUSB
d) 银色子弹SBUBS

答案:a) 银色子弹SBSUB
解析:考察各位朋友对银弹的熟悉程度及细心程度。选错的麻烦主动面壁。

2. 【必答,3分】众所周知,2015年6月8日,银色子弹SBSUB成立,首个字幕作品为当时正在热播的“绯色”系列。彼时的银弹还非常不成熟,能够得到大家的支持万分感激!
那么,银弹成立之后官方播出的首集《柯南》动画,是“绯色”系列中的哪一集呢
(提示:sbsub.com/data/conanpedia.com/TV
a) 绯色的序章
b) 绯色的追问
c) 绯色的交错
d) 绯色的回归
e) 绯色的真相

答案:c) 绯色的交错
解析:考察对电视动画播出时间的检索和资料熟悉度。
2015年6月8日之后播出的首集《柯南》是6月13日的绯色的交错。

3. 【必答,3分】众所周知,银弹菌与小所所(柯研所)有着深度密切合作,“柯南百科:名侦探柯南档案馆”的主要编写成员也多来自这两个柯迷组织。其中,百科里的“名侦探柯南电视动画”页面主要由小所所的研究员维护,更新着最新的TV收视率。
截至2021年6月8日,2021年度的电视动画更新中,收视率最高的剧集是
(提示:conanpedia.com/TV
a) 代演·京极真(后篇)
b) 钢琴奏鸣曲《月光》杀人事件(后篇)
c) 微笑之乡的阴谋
d) 36格的完美犯罪(中篇)

答案:a) 代演·京极真(后篇)
解析:考察柯南百科电视动画主页面表格的应用探索。
在2021年点击“收视率”进行排序,得到收视率最高的剧集。其中,代演·京极真(前篇)并不在选项范围内,因此选代演·京极真(后篇)。
(注:(超纲内容)此处收视率为家庭收视率,《代演·京极真》的前篇和后篇家庭收视率同为8.7%,但前篇的个人收视率为5.2%、后篇的个人收视率为5.4%,因此这里选项给的是后篇。)

4. 【必答,3分,瑕疵题目】众所周知,银色子弹SBSUB这个名字来自《柯南》中多次出现的“银色子弹”(Silver Bullet)一词。去年3月公开的银色子弹柯南数据站也埋藏了一个与此有关的彩蛋:检索“银色子弹”即可搜到剧情中提及“银色子弹”的剧集!
检索并回答:漫改电视动画中,最近一次提到“银色子弹”的剧集是?
(提示:www.sbsub.com/data/
a) 漆黑的特快列车(发车)
b) 漆黑的特快列车(隧道)
c) 漆黑的特快列车(交叉)
d) 漆黑的特快列车(终点)

答案:a) 漆黑的特快列车(发车)或b) 漆黑的特快列车(隧道)
解析:考察银色子弹柯南数据站检索应用,顺便告诉大家这个彩蛋。
答案本来应该可以通过在银色子弹柯南数据站检索关键词“银色子弹”得到……经@TD_LH 反馈,检索得到的结果是不正确的。
(;´д`)ゞ银弹菌仔细回忆了一下自己明明特地考据并录入了选项a)和b)的银色子弹登场数据,但查了一下初始录入数据里确实少了b)这一集的登场信息,导致数据站搜“银色子弹”只能搜到a)选项(答题截止后该问题已修正)。究竟发生了什么导致数据错漏已不可考,只能针对①出题时没有认真复核、②当时发布数据站时没有认真复核这两点切腹谢罪了……
按照大家做题时能检索到的结果来说,正确答案为a);

按照事实来说,正确答案为b),因此选两者之中任一选项即可得分。

TV702

5. 【必答,3分】众所周知,银弹菌曾翻译过多篇青山刚昌老师及剧场版主创的访谈。请在银弹官网中检索资料并回答:下列剧场版台词并非由青山老师提议加入的是
(提示:sbsub.com,可复制不带引号的台词直接检索)
a) “差不多到时间了,灰姑娘”(M20,贝尔摩德)
b) “我的恋人是这个国家”(M22,安室透)
c) “笨蛋,我们一直都在一起的啊”(M23,江户川柯南)
d) “去吧,到那遥远的地方”(M24预告,赤井秀一)

答案:c) “笨蛋,我们一直都在一起的啊”(M23,江户川柯南)
解析:考察银弹官网内容检索应用,顺便给大家安利一下银弹菌翻译的这么多访谈(可以在“分类”里找“访谈翻译”来阅读)。
a)《这部推理小说好厉害!2021年版》青山访谈https://www.sbsub.com/posts/konomysterysugoi-2021/表述为“这句台词是我(青山)加进去的”;
b) 《Animestyle Interviews》 No.01 青山刚昌访谈https://www.sbsub.com/posts/animestyle-interviews-201904-1/表述为“是我(青山)提议将「我的恋人是这个国家」这句台词加进去的”;
c) 《Animage》2019年10月号永冈智佳访谈https://www.sbsub.com/posts/animage-201910-3/表述为“而那句「笨蛋,我们一直都在一起的啊」则是负责脚本的大仓崇裕先生所构思出来的”;
d) 《名侦探柯南 赤井秀一/世良真纯/羽田秀吉/玛丽 Secret Archive》https://www.sbsub.com/posts/6th-anniversary/表述为“原本那里是在预告里「去吧,到那遥远的地方」那句台词的。结果因为有点长,在正片里就给变了。其实预告里那句台词本身是我的提案来着(笑)”。

【抽选单选题-银弹发布内容检索】(7抽2,2*4=8分)

1. 【抽选单选,4分】赤井秀一以万年不换经典套装著名(?)。请参照银弹菌耗时半个月的巨作(?)——柯南百科:名侦探柯南档案馆中的赤井秀一页面,选出当前时间线(即排除对柯南变小前时间线的回忆)中,赤井秀一最近一次没有穿经典套装出现的漫画话数
(提示:conanpedia.com/赤井秀一#角色形象
a) File.824
b) File. 974
c) File.1012
d) File.1067

答案:d) File.1067
解析:考察柯南百科页面内注释及参考资料的阅读,顺便告诉大家即使是赤井秀一他也是会换衣服的!(。)
只要知道File.xx表示漫画话数,有手就能做(x)。

柯南百科:赤井秀一页面

2. 【抽选单选,4分】今年1月,银弹菌发布过一条标题为“柯南又双叒叕「被」结局”的柯学辟谣微博,其中顺带讲述了青山老师自《名侦探柯南》创作伊始、至今一直坚持的对《柯南》的作品类型定位——是什么来着?
(提示:可在各主要平台(微信除外)检索文章标题以阅读全文)
a) 社会派推理作品
b) 杀人恋爱喜剧
c) 长篇推理漫画
d) 冒险、动作漫画

答案:b) 杀人恋爱喜剧
解析:考察《名侦探柯南》作品性质理解、银弹公开平台发布内容检索应用及文章内信息提取,顺便安利一下命题人自己写的文章(喂)https://www.sbsub.com/posts/ending_rumours/
可在银弹官网、银弹微博、银弹b站文章中检索到该文章。该文章第三部分的中间讲到“青山老师对《柯南》‘杀人恋爱喜剧’的定位,十分明确且一直以来都坚定不移”。若是在银弹官网或银弹b站检索到该文章还可用页面搜索直接定位到“定位”或“杀人恋爱喜剧”的关键词。
注意:创作伊始,青山老师对《柯南》的定位是短篇漫画,开始连载、接受读者反响后才决定加长连载,因此“长篇推理漫画”不符合题意。

3. 【抽选单选,4分】近几年,银弹菌一直兢兢业业地做着《柯南》剧场版日本票房每周播报的工作。M24上映第五周时,银弹菌播报了其痛失周末观影人次连冠、定格V4(四连冠)的消息。《柯南》剧场版历史上同样定格于V4的剧场版是
(提示:银弹微博内检索关键词“票房周报”、或使劲翻一翻银弹b站5月17日的动态,可找到第五周周报;若无微博及b站账号,请向给你发送本试题的朋友求助)
a) M17《绝海的侦探》
b) M18《异次元的狙击手》
c) M19《业火的向日葵》
d) M20《纯黑的噩梦》

答案:a) M17《绝海的侦探》
解析:考察日本剧场版票房、银弹公开平台发布内容检索应用及文章内信息提取,顺便安利一下命题人发的日本票房系列资讯(梅开二度)https://weibo.com/2211414484/KfTMW32N3
找到第五周票房周报,阅读可知M24与M17周末最长连冠周数持平,M17同样为V4。

4. 【抽选单选,4分】2021年5月22日(星期六),CCTV 6电影频道播出了《柯南》的某部剧场版。这部剧场版在中国台湾全台及中国大陆地区的票房分别是?(不同平台统计口径略有差异,答题请以柯南百科:名侦探柯南档案馆为准。)
(提示:conanpedia.com/名侦探柯南剧场版海外上映信息
a) 2400万新台币,3060万人民币
b) 1910万新台币,2010万人民币
c) 2265万新台币,1080万人民币
d) 5533万新台币,3103万人民币

答案:d) 5533万新台币,3103万人民币
解析:考察中国台湾和中国大陆剧场版票房、及百科表格阅读,顺便想安利一下鹰火桑整理的“名侦探柯南剧场版海外上映信息”,大家可以顺便看看都有哪些国家和地区上映过柯南剧场版。
“2021年5月22日”“CCTV 6电影频道”播出的“某部剧场版”为《纯黑的噩梦》,这类新闻类信息若不记得,可从银弹微博搜索“5月22日”或“CCTV 6”“电影频道”查到。在“名侦探柯南剧场版海外上映信息”页面中可以查到中国台湾全台及台北、以及中国大陆M20的票房数据,注意区分台北和全台票房。

柯南百科:名侦探柯南剧场版海外上映信息

5. 【抽选单选,4分】银弹菌曾在某与小所所(@柯研所)撞名的短命栏目“柯研社”中,研究过小兰与数字“2134”的关联。那篇文章中写到,长春出版社72卷封面照片上的大本钟,钟面的时间最接近——
(提示:在银弹官网或银弹微博搜索“宝藏资料推荐系列02”可阅读全文)
a) 21:34
b) 21:36
c) 21:45
d) 22:18

答案:b) 21:36
解析:考察银弹公开平台发布内容检索应用及文章内信息提取,顺便安利一下命题人自己写的“宝藏资料推荐”系列文章(梅花三弄)https://www.sbsub.com/posts/keyanshe-02/(这篇文章的微博版还被长春出版社漫画编辑部官方转发过_(:3」∠)_)。
按照提示搜索文章后可根据关键词“长春”搜到封面上的钟面时间。21:34为漫画原作中的时间,22:18为日版封面上的钟面时间,21:45是干扰项。

文章截图

6. 【抽选单选,4分】本职字幕组的银弹菌职业病发作,写过一期“吃鲸”,吐槽了一番台配国语《柯南》中的奇葩翻译错误。请阅读第13期吃鲸,并选出下列选项中没有翻译错误的一项
(提示:在银弹官网、银弹微博或银弹微信搜索“第13期”可以找到这一期吃鲸)
a) 唯一看透了真相的是外表看似小孩、智慧却过于常人的名侦探柯南!——电视动画固定开场白
b) 我的肤色可是遗传我老爸的啦!——服部平次
c) 你自己的车钥匙好歹要拔下来吧。——赤井秀一
d) 我们就请美利坚合众国的这些小丑来解开吧。——冲矢昴

答案:c) 你自己的车钥匙好歹要拔下来吧。——赤井秀一
解析:考察银弹公开平台发布内容检索应用及文章内信息提取,顺便安利一下命题人自己写的“吃鲸”系列文章(四喜临门)https://www.sbsub.com/posts/chijing-13/
a) 错在“唯一看透真相”(正确翻译:看透唯一真相)
b) 错在“遗传我老爸的”(正确翻译:遗传我爷爷的)
d) 错在“小丑”(Bureau)(正确翻译:FBI)

7. 【抽选单选,4分】2019年,《柯南》电视动画推出了一支以灰原哀为中心的ED。下列选项中,在YTV(读卖电视台)播出时使用过该ED的剧集是:
(提示:conanpedia.com/MUSICconanpedia.com/TV
a) 北九州推理之旅(小仓篇)
b) 大怪兽哥美拉VS假面超人(破)
c) 加贺千金推理之旅(后篇)
d) 假面超人杀人事件

答案:d) 假面超人杀人事件
考点:考察数码重映的播出性质及OP、ED的使用范围资料检索,顺便安利一下dhq126整理的“名侦探柯南音乐”和“名侦探柯南音乐使用记录”。
2019年推出的“以灰原哀为中心的ED”指ED60《Sissy Sky》,使用范围为TV952-964(拆分版TV1009-1021)及DR47、DR119。虽然TV119(拆分版TV126)《假面超人杀人事件》首次播映时没有使用ED60,但其数码重映播出时间为2019年12月28日,是《Sissy Sky》的最后一次使用(绝大多数情况下,数码重映会将OP、ED换为重映时的最新OP、ED,而不使用原版);2020年1月4日的TV965(拆分版TV1022)大怪兽哥美拉VS假面超人(序)中,ED换为ED61《少しづつ 少しづつ》。
a) 为TV931(拆分版TV988);
b) 为TV966(拆分版TV1023);
c) 为TV970(拆分版TV1027),以上三个选项均不在TV952-964(拆分版TV1009-1021)的范围内。

【抽选单选题-柯学综合】(10抽6,6*4=24分)

1. 【抽选单选,4分】下列选项中,警察学校五人组以本来形象、真实面貌出现在漫画原作中的顺序是?(注意:仅出现名字、未出现形象不算;实质大于形式,角色以哪个名字登场并不重要)
(提示:漫画原作与电视动画略有不同)
a) 松田阵平、降谷零、伊达航、诸伏景光、萩原研二
b) 降谷零、松田阵平、萩原研二、伊达航、诸伏景光
c) 萩原研二、松田阵平、降谷零、诸伏景光、伊达航
d) 松田阵平、萩原研二、降谷零、伊达航、诸伏景光

答案:a) 松田阵平、降谷零、伊达航、诸伏景光、萩原研二
解析:考察警察学校五人组的登场顺序,尤萩原研二在漫画原作与电视动画中登场形式的不同。
在漫画原作中,萩原的初次提及有姓无名,且没有漫画形象和台词;而在对应的漫改动画中不仅出现了其全名,还增补了一整段剧情、出现了萩原的形象及台词。虽然柯南百科里还没有这些内容,但银弹菌写解析时发现百度百科里还是有写到的,正好省事了233。

2. 【抽选单选,4分】下列角色中,与江户川柯南的声优高山南女士生日在同一天的是:
a) 江户川柯南
b) 黑羽快斗
c) 香坂夏美
d) 浦思青兰

答案:d) 浦思青兰
解析:考察高山南的生日及M3细节(因该细节与柯南的生日有关,银弹菌不认为是偏难怪内容;南姐的生日银弹菌也发过微博庆祝,查资料也很容易)。
高山南的生日为5月5日;江户川柯南的生日为5月4日,黑羽快斗的生日为6月21日(与青山刚昌本人相同),香坂夏美的生日为5月3日,浦思青兰的生日为5月5日,其中最后两人生日均与柯南相差一天。

3. 【抽选单选,4分】《柯南》的作者青山刚昌表示过厌恶、TV中的工藤新一也不喜欢吃的食物是:
(提示:揭示新一讨厌的食物的剧情非原作剧情,属漫改剧集中的加笔,该集TV在银弹成立后播出)
a) 纳豆
b) 咖喱
c) 葡萄干
d) 鱼

答案:c) 葡萄干
解析:考察TV854(拆分版TV909)樱花班的回忆(新一BOY)及作者轶事。
TV854(拆分版TV909)樱花班的回忆(新一BOY)中有希子提到,小新一不喜欢葡萄干(对应漫画原作中没有这一台词)。宝藏资料推荐系列01 https://www.sbsub.com/posts/keyanshe-01/里有提到青山老师不喜欢葡萄干,且曾经不喜欢纳豆(30周年书访谈里表示改变吃法后爱上了纳豆)。咖喱是青山老师的最爱;鱼是青山老师自己不爱吃、因此黑羽快斗比较害怕的东西。

TV854

4. 【抽选单选,4分】青山刚昌老师曾在访谈中表示,他最喜欢的剧场版是M1和M5。说来也巧,这两部剧场版都与摩天楼有关,且M5中有一个角色与M1的犯人有较为密切的关联——M5中的这个角色指的是?
a) 如月峰水
b) 常磐美绪
c) 风间英彦
d) 原佳明

答案:c) 风间英彦
解析:考察M1和M5。
M1的犯人为森谷帝二,M5中与他密切相关的角色是其弟子风间英彦。

5. 【抽选单选,4分】阿笠博士(Agasa Hakase)的本名为阿笠博士(Agasa Hiroshi)——下列选项中,首次提及这一事实的是
a) File.2
b) TV 2
c) M2
d) OVA2

答案:a) File.2
解析:考察阿笠博士的本名。
银弹菌的微博(https://weibo.com/2211414484/ICzL73MY5)中提及过这一事实(顺便一提这条微博也是命题人本人写的(五羊开泰))。虽然M2《第十四个目标》中柯南思考“博士”和“十一”的关联时也有提及“对哦,阿笠博士的本名就叫阿笠博士”,但并不如漫画第二话(File.2)早。

6. 【抽选单选,4分,瑕疵题目】众所周知,易容术是《名侦探柯南》剧情中少部分人物才掌握的变装技术,如:工藤有希子、贝尔摩德、怪盗基德等。截至2021年6月8日最新电视动画和剧场版,下列选项中的两名角色均被变装大师盗过号(划掉)被变装过的一项是
a) 工藤优作、工藤新一
b) 茱蒂·斯泰琳、安德雷·卡迈尔
c) 铃木次郎吉、铃木园子
d) 毛利小五郎、妃英理

答案:a) 工藤优作、工藤新一 或 c) 铃木次郎吉、铃木园子
解析:考察工藤有希子、贝尔摩德、怪盗基德等人的变装史。
a) 工藤优作曾被工藤有希子变装(这一点由@琚琤念禾 提出。命题人在出题时忽略了绯色篇中有希子曾变装过工藤优作的事实,出现了命题失误,导致本应被排除的该选项成为正确选项);工藤新一曾被服部平次变装;
b) 茱蒂·斯泰琳曾被贝尔摩德变装;安德雷·卡迈尔目前尚未被变装过,不符合题意;
c) 铃木次郎吉曾被怪盗基德变装、铃木园子曾被怪盗基德变装;
d) 毛利小五郎曾被怪盗基德变装;妃英理目前尚未被变装过,不符合题意。
注:本题题干可能略微涉及阅读理解——“被变装大师盗过号”是柯南粉丝中的常用语,指“有其他角色假扮成了这个角色”,而不是“这个角色通过变装技术变装成其他人”。

7. 【抽选单选,4分】截止到2021年年中,《名侦探柯南》共上映了24部剧场版。在下列关于名侦探柯南剧场版的说法中,正确的是:
a) 《名侦探柯南:计时引爆摩天楼》中,小兰最后在拆炸弹的时候保留的是蓝线
b) 《名侦探柯南:瞳孔中的暗杀者》中,仁野环险遭捷运车辆碾压由高木涉救起
c) 《名侦探柯南:银翼的魔术师》中,化身为了白鸟任三郎的怪盗基德登上返程飞机
d) 《名侦探柯南:战栗的乐谱》中,秋庭怜子与江户川柯南一样拥有绝对音感

答案:d) 《名侦探柯南:战栗的乐谱》中,秋庭怜子与江户川柯南一样拥有绝对音感
解析:考察剧场版细节。
a) 小兰剪掉的线为蓝色、保留的线为红色,因为她认为那一条红色的电线是系住她和新一的红线;
b) 是小兰险遭碾压并由柯南救起,高木涉只是救起下车险些摔倒的女路人且因为路人过于像佐藤美和子而失神;
c) 在该部剧场版中怪盗基德在飞机上伪装的是新庄功,在世纪末的魔术师中才是伪装成白鸟任三郎。

8. 【抽选单选,4分,瑕疵题目】继M23《绀青之拳》里终于(?)有人企图绑架铃木园子之后,M24《绯色的子弹》里终于(笑…)有人绑架了铃木史郎。在下列《名侦探柯南》电视动画剧集中,铃木史郎未被提及、也未正面登场的一项是
a) 怪盗基德的瞬间移动魔术(该选项实际应为 a) 怪盗基德令人惊异的空中漫步)
b) 怪盗基德与四幅名画
c) 怪盗基德与赤面人鱼
d) 怪盗基德VS京极真

答案: a) 怪盗基德的瞬间移动魔术 或 b) 怪盗基德与四幅名画
解析:考察铃木史郎的登场。
由于命题人误将铃木史郎被提及的“怪盗基德令人惊异的空中漫步”,写为铃木史郎无任何形式登场/被提及的“怪盗基德的瞬间移动魔术”,导致本题出现两个正确选项(该错误由@圆月豌豆丶 指出)。处理方式为本题选a)或b)均得分、选c)或d)不得分。
c) 中铃木史郎被提及

d) 中铃木史郎登场

9. 【抽选单选,4分】下列角色中,在剧场版中的公开登场晚于其在电视动画(TV)中的首次亮相的是:
(注意:登场包括本人正面登场及被提及)
a) 大冈红叶
b) 枪田郁美
c) 栗山绿
d) 真田贵大

答案:b) 枪田郁美
解析:考察剧场版与漫画原作、漫画改编动画进度及剧场版中的趣味客串。
a) 大冈红叶虽在剧场版之前就在漫画中登场,但这一系列漫画改编为动画TV874(拆分版TV929)《柯南和平次的鵺传说(解决篇)》时已是2017年9月23日,M21已于2017年4月上映,与题意不符;
b) 枪田郁美在电视动画中首次登场于219集《被召集的名侦探!工藤新一VS怪盗基德》(2001年),2006年上映的M10《侦探们的镇魂歌》中她再次被提及,符合题意;
c) 栗山绿为1998年的剧场版M2《第十四个目标》的原创角色,后在2002年的TV264(拆分版TV286)《法庭的对决 妃英理VS小五郎(前篇)》中登场,与题意不符。
d) 真田贵大为2012年剧场版M16《第11个前锋》的原创角色,后在2014年的TV742(拆分版TV795)《与J联盟选手的约定》中登场,与题意不符。

10. 【抽选单选,4分】《犯人犯泽先生》,老玩梗大师了。最新一话《犯泽》中这一场景所致敬的《柯南》原作那一话漫画的标题是

a) 命运之人
b) 新黑衣成员
c) 你看♡
d) ○×△□?!

答案:c) 你看♡
解析:考察《犯人犯泽先生》对漫画原作的致敬解读及漫画原作的标题。
这一幕致敬原作File.1008 你看♡中揭晓Boss为乌丸莲耶的场景(针对这一场景的绘制过程,杂志方甚至特地做了采访https://www.bilibili.com/video/BV1ZW411h7pM)。(关于这个致敬场景,银弹菌发过微博https://weibo.com/2211414484/KhnH72sTR

顺便一提,漫画标题中带“♡”的还有一个File.969 试衣间里的泳衣♡。

【抽选多选题-柯学综合】(5抽3,3*7=21分)

1. 【抽选多选,7分】请各位列文虎克找出下列《柯南》常驻角色名字中书写有误的选项
(提示:有尚未改编为动画的角色,但并不影响动画党作答)
a) 千叶一伸、三池苗子
b) 铃木史郎、铃木次吉郎
c) 冲矢昴、世良真纯
d) 降谷零、风间裕也
e) 荻原千秋、荻研原二

答案:a) 千叶一伸、三池苗子、b) 铃木史郎、铃木次吉郎、d) 降谷零、风间裕也、e) 荻原千速、荻研
解析:考察各位柯迷的细心程度。
a) 千叶【和】伸√ 千叶【一】伸×
b) 铃木次【郎吉】√ 铃木次【吉郎】×
c) 冲矢昴是对的,世良真纯也是对的,没有写成冲天昂和世良纯真←_←
d) 风【见】裕也√ 风【间】裕也×
e) 【萩】原【千速】√ 【荻】原【千秋】×;【萩】【原研】二√ 【荻】【研原】二×(萩原千速是萩原研二的姐姐,在最新漫画系列中登场,“荻原千秋”这个诡异的“错误”其实是银弹菌一位朋友故意这样写的233,“荻研原二”则是银弹菌在某条动态的转发区观察到的……)

2. 【抽选多选,7分】请各位列文虎克找出下列《柯南》常驻角色的声优名字中书写有误的选项。(注意:使用常见通译名)
a) 高山南、山崎与加奈
b) 山口胜平、小山力也
c) 日高法子、田中敦子
d) 崛之纪、崛秀行
e) 池田秀一、古谷彻

答案:a) 高山南、山崎与加奈、d) 崛之纪、崛秀行
解析:考察各位柯迷的细心程度。
a) 山崎【和】佳奈√山崎【与】加奈× 祝山崎老师&加奈老师生日快乐×
d) 堀√ 崛×,顺便一提堀之纪老师(琴酒役)和堀秀行老师(新出智明役)是兄弟。但是跟堀川亮老师(服部平次役)没有关系……堀川亮里堀川是姓、亮是名字。

3. 【抽选多选,7分】下列《名侦探柯南》虚构的地名中,命名来源为英国伦敦地名的有
(提示:可参照柯南百科)
a) 帝丹高中
b) 米花町
c) 杯户町
d) 堤无津川
e) 大渡间车站

答案:b) 米花町、c) 杯户町、d) 堤无津川
解析:考察《柯南》常见地名来源(及柯南百科的检索应用)。
a) “帝丹”(Teitan)来自单词“侦探”(Tantei);
b) “米花”(Beika)来自伦敦的“贝克街”(Baker Street,日文Beikaa);
c) “杯户”(Haito)来自伦敦的“海德公园”(Hyde Park,日文Haido),可在https://www.conanpedia.com/CASE44中查到;
d) “堤无津”(Teimudu)来自伦敦的“泰晤士河”(River Thames,日文Temuzu),可在https://www.conanpedia.com/CASE44中查到;
e) “大渡间”(Daitoma)来自英格兰德文郡的一个地区“达特穆尔”(Dartmoor,日文Daatomuua),该地区是福尔摩斯系列中《巴斯克维尔的猎犬》的舞台。可在https://www.conanpedia.com/CASE51中查到。

4. 【抽选多选,7分】下列《名侦探柯南》的角色中,命名来源为青山刚昌的助手的有
(提示:可参照柯南百科)
a) 涩谷夏子
b) 阿部丰
c) 山岸荣一
d) 太田胜
e) 麻生圭二
答案:a) 涩谷夏子、c) 山岸荣一、e) 麻生圭二
解析:考察《柯南》角色名来源、青山老师的助手姓名(及柯南百科的检索应用)。
青山刚昌老师有六名助手,分别是谷丰、根岸正树、山岸荣一、岸田晃一、麻生圭二和涩谷夏子(可在https://www.conanpedia.com/MANGA查到)。
a) 涩谷夏子(真人)是2011年至2014年之间新加入青山团队的助手,(角色)在绯色篇中被设定为茱蒂老师的旧友;
b) 阿部丰(真人)是青山老师的前辈,银弹菌曾在微博(https://weibo.com/2211414484/JCcoMwP7l)及小所所的文章《青山刚昌画风简史》(https://www.sbsub.com/posts/keyan-1-0/)、《毛利兰发型演变史(衍生漫画篇)》(https://www.sbsub.com/posts/keyan-1-3/)中介绍过这位永远因各种yxh和百度百科而沦青山为助手的前辈;
c) 山岸荣一(真人)是自大学毕业起就跟随青山的五名助手之一,也曾绘制过因百度百科而沦为“助手特别篇”的《名侦探柯南特别篇》系列漫画;山岸荣一(角色)在《柯南》第三个案子中被设定为冲野洋子(角色)的经纪人(冲野洋子(真人)是青山老师的前辈);
d) 太田胜(真人)是青山老师的学弟,与洼田一裕组合绘制《名侦探柯南特别篇》;太田胜(角色)在著名的绷带怪人案中作为花花男登场,那个系列中登场的角色姓名多来自青山老师的学弟学妹(包括铃木园子);
e) 麻生圭二(真人)是自大学毕业起就跟随青山的五名助手之一,(角色)在著名的《月光》案中作为麻生成实的父亲登场。
顺便一提,谷丰这一名字并未应用到漫画中(推测董事长千金绑架事件中的“谷先生”来自谷丰),根岸正树在漫画中被设定为阿部丰手下的被害人,岸田晃一则被设定为云霄飞车案的断头人(剧情中仅出现姓氏,SDB10+中岸田的留言揭晓自己就是那个断头人233)。与阿部丰搭档的漫画家丸传次郎也常被误认为是青山助手,在漫画中他被设定为古董收藏家杀人事件的被害人。

5. 【必答多选,7分,瑕疵题目】M17《绝海的侦探》以来,几乎每年4月都会播出一集与当年剧场版联动、由剧场版编剧担任编剧的动画原创剧集,一些不常出现在原创剧集中的原作常驻角色也会登场。请选出下列剧场版联动TV中,登场角色包含此前从未在动画原创剧集中登场的“原作常驻角色”的选项。
(注意:原作常驻角色此处指在漫画原作中多次登场的角色;动画原创指计入总集数的动画组原创剧集;多身份角色的不同身份视作同一人;“登场”须出现角色形象,如本人登场、远影、背后灵、回忆等,仅提及姓名不算登场(正式试题中漏贴这行条件)
a) TV774《消失的蒙克呐喊》
b) TV855《黑带消失之谜》
c) TV898《蛋糕融化了!》
d) TV936《美食广场的阴谋》
e) TV1002《米花商业街垃圾之谜》

答案:a) TV774《消失的蒙克呐喊》、e) TV1002《米花商业街垃圾之谜》
由于命题失误
,选择了b) TV855《黑带消失之谜》也算对)
解析:考察常驻角色在原创剧集中的登场情况(及银色子弹柯南数据站的检索应用)。
a) 该集中的铃木次郎吉此前并未在TV原创中登场过,此后倒是有;
b) 该集中的京极真曾在TV658(拆分版TV710)《巧克力的炙热陷阱》中被提及(以远影形式登场),其他原作常驻角色为TV原创常见角色,由于将题目誊至腾讯问卷时误操作,未将“远影登场算作登场”的条件粘贴进去(经柯研所·优米反馈后命题人终于才察觉……),因此选这一选项也得分;
c) 该集中的安室透曾在M20联动(TV原创)中登场,注意区分与安室相关的两个剧场版联动剧集(银弹菌特意没有标注是哪一部剧场版的联动←),其他原作常驻角色为TV原创常见角色;
d) 该集中出现的所有原作常驻角色均为TV原创常见角色;
e) 该集中的世良真纯此前并未在TV原创中登场过;冲矢昴/赤井秀一曾在TV536(拆分版TV587)《消失的名画背后的秘密》中被提及(以远影形式登场),不过虽然命题失误导致冲矢昴/赤井秀一在那一集中的登场产生争议,但世良真纯此前未在原创中登场这一点是可以确定的。

注:(超纲内容)其实这道题原本的表述为【登场角色包含此前从未在“动画原创剧集”或“漫改剧集的原创加笔”中登场的“原作常驻角色”(剧集范围以YTV官网“名侦探柯南事件档案”剧集列表为准)】。这种情况下选项e) TV1002《米花商业街垃圾之谜》中的世良真纯也符合描述——她曾在M18纪念特别动画《逃亡者·毛利小五郎》中露面,而该镜头为原创加笔;这个特别纪念动画后于2015年1月3日改为《谨贺新年 毛利小五郎》在YTV播出,这一剧集是YTV官网“名侦探柯南事件档案”中唯一不计入总集数的非数字化重制电视动画,符合“YTV动画列表中的漫改剧集的原创加笔”。但是因为被吐槽太过复杂,就简化了。题目简化归简化,该学的柯学知识不能落下╮(╯-╰)╭  

【必答彩蛋题-柯学综合-填空】(5分)

【广告位】柯研所将于今年暑假举办第六届“保温杯”柯南知识竞赛。赛事盛大,先来个题目练练手吧~(命题人:柯研所616号研究员圆月豌豆)
此人在剧情中被公认与另一人长得很像
此人在异性群体中很受欢迎,有大批支持者
此人曾经多次变装成女性
此人曾与意中人去过游乐园
此人的母亲有登场,父亲已于十余年前死亡
此人选择了与父亲相同的职业
此人是__(请填写角色本名全名)

答案:佐藤美和子
解析:《跨越时空的樱花之恋》中有警视厅众人误会小林澄子身份的描写;
是警视厅的万人迷角色,《本厅刑事恋爱物语》系列中有“佐藤美和子绝对防卫线”的设定出现;
曾在《目暮警官尘封的秘密》《元太的灾难》《恶意与圣者的游行》《跨越时空的樱花之恋》等事件中多次乔装改扮;
在《本厅刑事恋爱物语5》中,与高木同游多罗碧加海洋乐园;母亲在《本厅刑事恋爱物语4》中有登场,作为刑警的父亲佐藤正义在《本厅刑事恋爱物语3》中已确认在十八年前殉职。
注意:本题前四个条件与最后一个条件均适用“黑羽快斗”。然而,在剧情中,黑羽快斗的父亲于八年前表演魔术时“意外死亡”(可在百度百科查到),不符合“十余年前”的限制条件;另外,在《魔术快斗》新装版Vol.5附录中,作者青山刚昌明确表示——“其实黑羽盗一还活着”。综上,“黑羽快斗”不符合题干的描述。

【问题反馈】

微博@银色子弹SBSUB 私信(推荐)或b站@银色子弹SBSUB /@叶汪汪汪汪 私信

评论

  1. sb
    3月前
    2021-8-08 14:29:02

    fuck

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇